аминосахар
21Сиаловая кислота — (англ. Sialic Acid)  аминосахар, N ацетил производное нейраминовой кислоты. Сиаловая кислота широко распространена в тканях животных и, в меньшей степени, других организмов: растений и грибов, дрожжей и бактерий, в основном в составе… …
22ГЛЮКОЗАМИН — (glucosamine) аминосахар глюкозы, например, глюкоза, у которой гидроксильная группа заменена аминогруппой. Глюкозамин входит в состав мукополисахаридов и гликопротеинов: например, типичный мукополисахарид, присутствующий в синовиальной жидкости,… …
23КИСЛОТА СИАЛОВАЯ — (sialic acid) аминосахар. Сиаловая кислота является одной из составляющих некоторых гликопротеинов, ганглиозидов и стенок бактериальных клеток …
24МУКОПРОТЕИД, МУКОИД — (mucoprotein) представитель группы сложных белков, присутствующий в глобулиновой фракции плазмы крови. Мукопротеиды представляют собой глобулины, в которых присутствует углеводная группа (аминосахар). Они во многом сходны с гликопротеинами,… …
25ГЛЮКОЗАМИН — ГЛЮКОЗАМИН, СНг (ОН). [СН(ОН)]„. .CH(NH2).CH:0, является аминосахаром, именно глюкозой, в молекуле которой гид роксил спиртовой группы, соседней с альдегидной, замещен аминогруппой (NH2). Г. входит в состав хитина, из к рого построены твердые… …
26ГЛЮКОПРОТЕИДЫ — ГЛЮКОПРОТЕИДЫ, сложные белки, соединения белка с углеводом или его дериватом. Содержат С и N меньше, а О больше, чем протеины. Различают свободные от фосфора Г. и фосфоглюкопротеиды. Первые делятся на 1) муциновые вещества (муцины, мукоиды),… …